- Ирина
- 4578
Салат «Оливье» изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец «Эрмитажа», высокоразрядного парижского ресторана. Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингредиенты были известны и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена. Вот его состав; 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла, однако, по отзывам знатоков, это было не то. С тех пор этот рецепт претерпел много видоизменений и вошел в советскую реальность несколько упращенным. Тем не менее, он остается вкусным и питательным. Салат Оливье стал национальным русским блюдом, у меня лично он ассоциируется с семейными праздниками и Новым годом.
Продукты:
4-5 небольших картошек,
4 яйца,
350-400 грамм колбасы,
Маринованные огурцы, корнишоны 14-16 штук,
1 банка горошка зеленого (бандюэль),
Майнез 300 грамм,
Зелень для украшения
Приготовление:
Продукты, которые понадобятся для салата
Сварить картошки в мундире, сварить яйца в крутую.
Нарезать картошку и колбасу кубиками.
Смещать в салатнике.
3 яйца натереть на терку, четвертое оставить для украшения салата.
Огурцы мелко порезать.
Смещать все продукты в салатнике.
Заправить майонезом, если надо – немного досолить.
Украсить листьями салата и яйцом, подать к столу.