- Ирина
- 57198
Придумал салат Цезарь американец итальянского происхождения по имени Цезарь Кардини. Французы верно сказали: из ничего реально сделать три вещи: шляпку, скандал и салат. Как раз «из ничего» и появился Цезарь, который стал очень популярным блюдом. Говорят, что когда у повара практически ничего из продуктов не осталось, к нему в ресторан нагрянули шумные посетители – киношники из Голливуда. Итальянец не растерялся и приготовил салат из всего, что было, то есть из листового салата, чесночных крутонов, оливкового масла, яйца, пармезана и вустерского соуса. Салат очень понравился, а в дальнейшем появилось несколько вариаций этого блюда. Сейчас рецептов салат Цезарь огромное множество, но этот ближе всего к классическому варианту. Посмотрите пошаговый рецепт более простого Цезаря с сыром тофу и куриным мясом >>
Продукты
На 2 нормальных порции
1/2 батона (200г), предпочтительнее багет,
300 г куриного филе (филе одной грудки),
1 большой пучок салата,
50 г пармезана,
1 зубчик чеснока,
1 помидор (по желанию),
100 мл оливкового масла,
соль, смесь перцев
Для соуса «Цезарь»:
Классический американский соус:
5 горошин черного перца,
1/2 зубчика чеснока,
щепотка соли,
1 столовая ложка вустерского соуса,
3 яичных желтка,
75 мл оливкового масла,
сок 1/4 лимона,
немного горчицы
Вместо куриного филе для приготовления салата «Цезарь» можно взять подкопченный лосось, семгу или креветки, тоже получится очень вкусно.
Приготовление
Куриные грудки натрем солью и смесью из разных перцев. Накроем пленкой и уберем в холодильник на несколько часов мариноваться.
В сковороде разогреем 100 мл оливкового масла. Бросаем туда раздавленный или порезанный зубчик (или два) чеснока и обжариваем до едва золотистого цвета. Чеснок вынимаем и выкидываем. Если чеснок передержать в масле, то появится неприятный запах.
Подсохший батон или пшеничный багет нарежем небольшими кубиками. Если не лень, то можно предварительно обрезать корочку.
Обжарим кусочки батона на масле с чесноком до золотистого цвета. Чесночные сухарики и особенная заправка – это то, что делает эту закуску именно салатом Цезарь.
Куриное филе обжариваем на раскаленной сковороде до готовности, около 3-5 минут с каждой стороны. Можно обжаривать как половинки грудки, так и нарезать курицу на тонкие полоски. Крышкой курицу не накрывать, иначе она даст сок и грудки будут не такими нежными, как нам нужно.
Соус для салата «Цезарь»
Классический соус для Цезаря содержит вустерский соус, но можно его заменить анчоусом с сахаром и лимоном. В ступке перетираем филе одного анчоуса, ползубчика чеснока, несколько горошин черного перца, полчайной ложки сахара и щепоть соли.
Добавляем туда же три яичных желтка и перемешиваем. Капаем оливковое масло. Взбиваем соус. Продолжаем по капельке добавлять масло и взбивать его вилкой в эмульсию. Капать масло осторожно, лишнее движение — и соус расслоится. На три желтка понадобится примерно 75 мл масла. Добавим сок половинки лимона и дижонской горчицы по вкусу. Перемешаем.
Вроде бы майонез, но и не майонез. По вкусу больше похож на айоли, только с анчоусом и не такой чесночный.
Если используете вустерский соус, его нужно 1 столовую ложку, сахар при этом не кладите, а количество лимонного сока сократите до 1/4 лимона, вустерский соус — это в общем-то и есть рыба с сахаром и кислотой (уксусом).
Собираем Цезарь воедино:
Блюдо для салата натираем чесноком. Листья салата рвем руками не мелко, выкладываем на блюдо. Сбрызгиваем соусом, посыпаем пармезаном.
На салат выкладываем нарезанное брусочками или кубиками филе курицы, снова сбрызгиваем соусом.
Выкладываем сухарики. Сбрызгиваем соусом, посыпаем тертым пармезаном, и сразу можно подавать салат к столу.
Еще вкуснее получится, если добавить в салат немного мякоти свежего помидора, нарезанной кубиками. Но если для свежих томатов не сезон, от их использования в салате лучше воздержаться
Посмотрите пошаговый рецепт более простого Цезаря с сыром тофу и куриным мясом >>
[url]http://salatprosto.ru/?p=2087[/url]
Обожаю салат Цезарь за то, что он очень вкусный, легко готовится и никогда не надоедает.
как я вас понимаю! фанат цезарь уже очень давно! этот классический, но есть больше вариантов
Спасибо за отличный рецепт!!!
Готовила этот салат на серебряную свадьбу родителей. Родители и гости остались в восторге от салата. Только я его еще готовлю в разных вариациях.Всем приятного аппетита!
Один из моих самых любимых салатов, желанный гость на столе в нашей семье на многих праздниках) Вот я уже начала составлять меню на новогодний стол и в этот раз хочу попробовать сделать цезарь с королевскими креветками. Говорят что безумно вкусно получается)
Спасибо огромное. Мой любимый салат. Постоянно прошу жену готовить его в разных вариациях.
Обожаю цезарь!
Не так давно начала пробовать разные его интерпретации, и, знаете, это просто обалденно! Вдогонку к предыдущему комментарию вот рецепты, некоторые из них еще не успела опробовать, буду стремиться)
Мне очень понравился рецепт этого салата! Я просто в восторге. Люблю готовить и экспериментировать. Это классический вариант салата.
Спасибо за отзыв, присылайте свои рецепты и фото на imagika@mail.ru
А моя тётя готовит салат «Цезарь» всего из трёх ингридиентов — курочка копчёная, капуста пекинская и перец сладкий! Конечно, я понимаю, что это не «Цезарь», но он безумно вкусный! Попробуйте! Да, ещё посолить по вкусу и заправить майонезом.
Приготовила, получился очень вкусный и полезный салат. Спасибо за рецепт. Я вообще очень люблю салат цезарь и все его составляющие. Готовила еще очень вкусную вариацию с анчоусами, вроде салат тот же, а вкус совсем другой, советую попробовать, не пожалеете!
Рецепт просто объедение! Всегда любила цезарь за его вкус простоту. Еще можно его готовить с добавлением анчоус, получается очень вкусно.