
- Ирина
- 48
Классический торт медовик – это десерт, имеющий дворянское происхождение, так как именно русские императоры впервые оценили его по достоинству. Торт быстро обрел популярность, и теперь существуют десятки вариаций его рецепта.
Медовые коржи, как правило, выпекают в большом количестве и прослаивают сметанным или другим кремом. Обязательное условие нежного медовика – длительная пропитка, в течение 8-10 часов. В классическом рецепте советского времени был сметанный крем. Тогда медовик часто называли «Рыжиком» из-за ярко-коричневого цвета коржей. Тесто готовили на водяной бане, пропитывали коржи сметанным кремом, а готовый торт обсыпали крошкой из обрезков выпеченного теста.
Продукты:
Мед 3 ст. ложки.
Мука 2,5 стакана.
Сахар-песок 1 стакан.
Масло сливочное 150 гр.
Яйцо куриное 3 шт.
Сода пищевая 0,5 ч. ложки.
Для крема:
Сметана жирная 600 гр.
Сахарная пудра 150 гр.
Сок лимонный 1 ч. ложка.
Приготовление:
Делаем тесто.
Приготовить основу теста на водяной бане. Для этого нагреть в кастрюле воду. В емкость подходящего диаметра (чтобы хорошо держалась на кастрюле, но не касалась воды в ней) поместить сливочное масло, сахар и мед, растопить, помешивая.
Растопленную массу снять с огня. Она должна быть однородной консистенции и насыщенного темно-желтого цвета.
В отдельной посуде взбить яйца миксером. Соединить взбитые яйца с растопленными маслом, сахаром, медом и содой. Проследите, чтобы сладкая смесь не была слишком горячей и вливайте яйца постепенно, перемешивая все содержимое.
Муку просеять заранее и всыпать небольшими порциями в яично-медовую смесь. Или можно сразу добавлять муку через сито, периодически вымешивая тесто. Тесто должно получиться густым, но мягким.
Сформировать из теста более плотную заготовку. Для этого на рабочую поверхность насыпать муки и обкатывать в ней тесто, разминая его, пока не получится гибкая податливая масса, не липнущая к рукам.
Придать тесту форму батона (цилиндра) и разделить его на нужное количество частей – по числу планируемых коржей. Можно скатать из кусочков шарики и прикрыть салфеткой, пока будете раскатывать пласты.
На листе пергамента или силиконовом коврике раскатывать каждый комок теста в очень тонкий круг. Выровнять края круга с помощью формы или любой посуды удобного диаметра. Неровные края можно не обрезать, а обломать после выпечки.
Выпекание.
Выпекать коржи по очереди в горячей духовке при температуре 200 градусов. На каждый корж уходит примерно 2-3 минуты.
Обрезки выпеченного теста смолоть в блендере или раскрошить вручную.
Готовим крем.
Приготовить сметанный крем, взбив сметану с сахарной пудрой и добавив лимонный сок. Можно добавить немного ванилина. Дать охладиться в холодильнике несколько часов.
Смазываем коржи кремом.
Промазать все коржи сметанным кремом, обязательно смазывая бока. Сложить их друг на друга и обсыпать крошкой из теста. Поставить торт в холодильник на 8-10 часов, чтобы хорошо пропитался. Готовый медовик украсить по своему вкусу.
Очень полезные статьи о правильном питании и БЖУ — для тех, кто хочет правильно питаться и иметь стройную фигуру https://imagika-blog.ru/category/proper-nutrition/