- Ирина
- 2384
Это французский десерт, который готовят на основе шоколадных коржей и шоколадного крема. Иногда его еще называют Рождественское полено. Обычное его посыпают еще сахарной пудрой, символизирующей снег. Не просто потрясающе красиво и символично, но и так вкусно, что пальчики оближешь! Как же я люблю эти предновогодние хлопоты, когда приходит время взяться за выполнение волшебного лакомства — шоколадно-кофейного рулета!
Продукты:
Для приготовления шоколадно-кофейного рулета «Рождественское полено» потребуется:
100 г муки;
4 ст. л. какао;
180 г сахара;
1 ч. л. разрыхлителя;
1 г ванилина;
2 ч. л. растворимого кофе;
Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром.
В отдельной посуде крахмал, разрыхлитель, ванилин, какао хорошенько перемешать. Добавить просеянную муку. Все перемешать.
Сухие ингредиенты добавить в желтковую смесь. Аккуратно перемешать. Добавить кофе. Отдельно взбить белки и аккуратно вмешать в тесто, все перемешать «сверху вниз».
Готовое тесто выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, печь примерно 10-15 минут до сухой зубочистки. Ориентируйтесь на свою духовку!
Пока печется бисквит, приготовим начинку. Творог и сливки взбить вместе, добавить сахар, ванилин. Аккуратно вынуть горячий бисквит, перевернуть его на доску, покрытую пекарской бумагой, и потом осторожно перевернуть его еще раз на влажное полотенце. Осторожно завернуть в рулет прямо с полотенцем, оставить полежать минут 5, раскрутить. Бисквит смазать кремом, плотно свернуть рулетом.
Шоколад растопить на водяной бане, добавить масло комнатной температуры. Хорошенько перемешать.
Крем еще теплым нанести на рулет. С помощью вилки сделать узоры на полене, сверху посыпать сахарной пудрой и украсить по желанию. Я украсила красной калиной.
До подачи шоколадно-кофейный рулет «Рождественское полено» хранить в холодильнике.
Приятного чаепития и чудесных праздников!