- Ирина
- 2583
Необычный, с нежным вкусом желейный салат из креветок, авокадо, картофеля, моркови. Слоеный, рассчитан на 3-4 порции.
Продукты
500 гр. замороженных креветок;
1/2 авокадо;
1 картофелина;
1 морковь;
сметана и майонез;
2 яйца;
1/2 стакана воды;
2 ч.л. желатина;
соль по вкусу.
Приготовление
Отварить креветки в подсоленной воде со специями в течение 5 минут. Остудить, очистить.
Готовим желатиновую смесь.
Зальём желатин 1/2 стакана холодной воды, когда он набухнет, поставим на водяную баню и нагреем, помешивая, устранив таким образом все комочки и неоднороности. Смесь из желатина остудить, смешать со сметаной и майонезом в равных частях. Это и будет желирующий соус.
Картофель и морковь отварить до полной готовности, остудить и почистить. Морковь натереть на терке. Картофель либо мелко порезать, либо натереть на терке.
Яйца сварить вкрутую, тоже охладить и очистить от скорлупы. Натереть на терке. Авокадо отделить от косточки, порезать кубиками.
Посуду, в которой будем готовить салат, застилаем пищевой пленкой и начинаем выкладывать слои салата:
1 слой — креветки. Промазываем соусом-желе.
2 слой — яйца, соль и опять соус.
3 слой — авокадо. Для лучшего вкуса авокадо лучше немного сбрызнуть свежим соком лимона, далее промазываем белым соусом.
4 слой — морковь и белый соус.
5 слой — картофель, который сверху немного присолить и хорошенько промазать соусом.
Соединяем сверху пищевую пленку, чтобы в салат не попали посторонние запахи, и убираем миску в холодильник. Слои нашего салата должны пропитаться и скрепиться желе. После нескольких часов в холодильнике, салат аккуратно извлекаем из формы, быстро перевернув её. Украшаем зеленью или креветками. Салат готов.