
- Ирина
- 2433
Спаржа редкий гость на русском столе, а зря. Она полезна, вкусна, низкокалорийная. В состав травы, корней и корневых отростков спаржи входят многие полезные вещества: белки, сапонины, углеводы, кумарины, каротин, много калия, органические кислоты. По действию этих веществ можно судить о свойствах спаржи. Углеводы – это источник энергии организма, это заряд бодрости и силы. При небольшой калорийности побегов спаржи в ней достаточное количество веществ, способных придать силы для повседневной работы.
Продукты
Зеленые отростки спаржи (свежие) — 300г
Морковь — 3 шт.
Майонез или соус — 200г
Соль — щепотка
Лук зеленый – пучок
Эстрагон (тархун) нарезанный — 2 стол. ложки
Петрушка нарезанная - 1 стол. ложка
Лимонный сок — 1 стол. ложка
Сливочное масло — 1/3 стакана (примерно 75гр)
Лимонная цедра — 1/2 лимона
Приготовление
Морковь очистить, мелко нарезать и потушить.
Спаржу промыть, очистить и тушить отдельно от моркови (в подсоленной воде 5 минут). Сразу же опустить спаржу в холодную воду со льдом.
Когда она охладится, нарезать кусочками, смешать в салатнике с морковью.
В сотейнике растопить масло, добавить нарезанный эстрагон, петрушку, лимонную цедру и сок, посолить и поперчить по вкусу.
Приправить майонезом, не перемешивать, украсить зеленью.