
- Ирина
- 18
Домашняя выпечка – самая любимая нами еще с детства, когда бабушка пекла пирожки. Но оказывается, дома можно сделать и хлеб, и любое пирожное, и торт. Особенно вкусной получается домашняя пицца, просто объедение! Беляши, чебуреки, лаваш, осетинский пирог, самса, все это приготовим своими руками! Нужно немного времени и внимания, но зато вся семья будет вам благодарная за домашнюю выпечку.
Продукты на 2 батона:
Молоко 400 мл.
Дрожжи прессованные (не сухие) 10 гр.
Сахар 3 ст. ложки.
Мука 800 гр.
Соль 1 ч. ложка.
Яйца 2 шт.
Сливочное масло 50 гр.
Приготовление:
В теплое молоко добавляем дрожжи и сахар, размешиваем и оставляем на 20 минут.
В отдельной посуде смешиваем: муку, соль, перемешиваем и добавляем туда дрожжи с молоком. Перемешиваем.
Сливочное масло растопить на медленном огне. Добавить в массу с мукой 2 сырых яйца и растопленное сливочное масло.
Тщательно вымесить, накрыть пищевой пленкой и полотенцем и оставить подниматься.
Когда тесто поднялось, отделить от посуды, сформировать из него шар.
На чистую плоскую поверхность насыпать немного муки и выложить тесто.
Хорошо вымесить тесто, разрезать на 2 части. Еще раз промешать отдельно каждую часть. Дать полежать 10 минут, накрыв полотенцем.
Раскатать скалкой каждую часть теста до плоского блинчика (продолговатого). Завернуть край теста, прищипнуть по всей длине, завернуть в рулет и еще раз прищипнуть край. Перенести тесто на противень с расстеленным пергаментом и оставить на расстойку 60 минут. (На отдых перед выпечкой, накрыв пленкой и полотенцем).
Теперь лезвием сделать пять косых надрезов на каждом батоне.
Смазать батоны молоком при помощи кулинарной кисточки.
Поставить противень в духовку и выпекать 5 минут с паром при 220 градусах. И еще 25 минут при 180 градусах до готовности.
Очень вкусный домашний батон готов!