- Ирина
- 1279
Готовимся к 14 февраля, хочется чего-нибудь вкусного и изысканного. Круассаны — это нечто божественное и очень вкусное. Нежный и хрустящий круассан в воображении искушенного гурмана прочно ассоциируется с Францией. Каждая девушка мечтает выпить чашечку ароматного кофе и отведать вкуснейший круассан на уютной парижской террасе.
В переводе с французского круассан означает «полумесяц». Это название выбрано вовсе не случайно: по своему внешнему виду румяный круассан действительно напоминает полумесяц. В стране моды и вина без этого десерта из слоеного теста не обходится ни один день. Круассаны в основном подают к столу на завтрак или бранч, но нередко можно встретить их на обеденном столе и после полудня.
Классический круассан делается без начинки, но сейчас популярны круассаны с разными начинками: сыр, шоколад, ветчина… Сегодня я поделюсь рецептом классического хрустящего круассана, знаменитой французской выпечки.
Продукты:
- Пшеничная мука 500 г
- Свежие дрожжи 20 г
- Соль 10 г + щепотка
- Сахар 50 г
- Яйца 2 шт.
- Холодное молоко (3,2%-жирности)125 г
- Вода 125 г
- Сливочное масло (не менее 82%-жирности)200 г
Приготовление:
- Муку просейте дважды в глубокую миску. Добавьте дрожжи и вотрите их в муку кончиками пальцев. Затем всыпьте сахар и соль.
- В другой миске смешайте 1 яйцо, молоко и воду. Размешайте.
- Соедините мучную и молочные смеси. Аккуратно перемешайте.
- Выложите тесто на рабочую поверхность. Вымешивайте в течение 5 минут (не слишком активно).
- Сформируйте из теста небольшой шар и сделайте пару надрезов острым ножом на верхушке теста.
- Дно большой миски присыпьте мукой и положите в нее тесто разрезом наверх. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на ночь.
- Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатывайте тесто, периодически переворачивая тесто на 90%. За ориентир возьмите крестообразные надрезы. Пусть это будет центр пласта.
- Сливочное масло заверните в пищевую пленку. Раскатайте масло в прямоугольник, постукивая и поглаживая. Переверните масло на центр теста. Закройте масло концами теста. Раскатайте в одном направлении, чтобы тесто было одинаковой толщины.
- Сложите тесто в три раза, загибая одну сторону от себя, а другую к себе. Переложите на противень или разделочную доску, накройте пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на полчаса. Тесто переложите на рабочую поверхность. Раскатайте сперва от себя, а затем к себе. Повторите три раза.
- Уберите тесто в холодильник еще на полчаса.
- Яйцо взбейте вилкой в небольшой миске.
- Тесто выложите на рабочую поверхность и снова раскатайте в одном направлении. Разрежьте на половинки, а затем на треугольники. «Закатайте» круассаны.
- Выложите круассаны на противень, смазанный маслом, и сбрызните яйцом от центра к краю. Отправьте на 2 часа в теплое место, чтобы круассаны расстоялись.
- Перед выпечкой смажьте круассаны еще раз яйцом. Выпекайте 15-18 минут до золотистой корочки в предварительно разогретой до 220 градусов духовке.
- Остудите круассаны на решетке и подавайте к столу.