СЕКРЕТЫ КУЛИНАРА

секреты кулинара

Секреты самых вкусных салатов от газеты «Хозяйство»

♦ Если салатные листья повяли, положите их в теплую воду с добавлением уксуса. Листья снова станут хрустящими.

♦ Овощи в салатах быстро теряют витамин С. Чтобы этого не происходило, сбрызните салат лимонным соком.

♦ Овощи должны быть охлажденными до одинаковой температуры, иначе салат быстро испортится.

♦ Для нарезки помидоров используйте нож-пилу, так не будет вытекать сок.

♦ Мягкие ягоды: малину, клубнику, ежевику, смородину – надо мыть в дуршлаге под проточной водой. Вода стечет, и ягоды останутся целыми.

♦ Самые вкусные и полезные салаты – из сезонных овощей. С редиской – в июне, с помидорами – в июле-августе, с тыквой – осенью.

♦ В салаты лучше брать картофель с низким содержанием крахмала.

♦ Если вы видите, что картофель начал развариваться, добавьте в воду еще 1 ст. ложку соли.

♦ Сваренные овощи надо сразу вынуть из воды. В противном случае они резко ухудшат вкус салата и будут водянистыми.

♦ Чтобы вернуть сваренной свекле первоначальный яркий цвет, подержите свеклу 20 минут в холодильнике.

 

маринованный лук

Как замариновать лук?

Если для шашлыка или селедки, то лук почистить, нарезать кольцами, сложить в глубокую тарелку, обдать кипятком, подержать минут пять и слить воду, посолить, посахарить, сбрызнуть уксусом.

Если для салата, вот рецепт:
Репчатый лук нарезать кольцами и замариновать в смеси оливкового или растительного масла и уксуса, выдерживать около 30 минут, затем лук промыть и просушить.

Экспресс-метод: Очищаем репчатый лук. Нарезаем колечками и укладываем в любую, подходящую для микроволновки, посуду. Заливаем водой, так что бы вода покрывала лук. Добавляем чайную ложку соли и 4 столовых ложки уксуса 9%. Ставим в микроволновку. 10 минут, максимальная мощность. Затем достаем посуду. Откидываем лук на дуршлаг и очень быстро остужаем. Выкладываем колечки лука рядом с селедкой. Можно сбрызнуть растительным маслом. Маринованный таким образом лук можно добавлять в любой салат, вместо свежего лука.

 

75680194_fasol

Как правильно сварить фасоль

Красную фасоль (в том числе кидни) 50 минут -1 час, предварительно вымочив в воде. Белую фасоль варят 50 минут, предварительно замачивая на 6-8 часов, либо не замачивая — 1,5-2 часа

 

 

1263902575_olives_1600x1200Оливки и маслины — в чем разница

В магазинах мы видим маслины (черные) и оливки (зеленые), и возникает вопрос, почему они разные. Кто-то считает, что это разные степени спелости или вообще плоды разных растений, а на самом деле…

Это плод одного растения – Оливы европейской. В соответствии с международной терминологией, существуют оливки чёрные (Black olives) — зрелые плоды оливкового дерева и зелёные оливки (Green olives) — недозревшие плоды оливкового дерева. В России оливками называют плоды зелёного цвета, чёрные оливки именуют маслинами. Такое разделение существует только в России.

 

0_7539a_295b409d_XLКак сварить яйца?

Для получения яиц в смятку их варят 5 минут, в мешочек – 5-6 минут. Для приготовления вареных яиц в крутую яйца варят 10 минут.

 

 

11Как варить яйца в мультиварке

Яйца в смятку варятся яйца 5 минут, в мешочек — 10 минут, в крутую — 12 минут.

 

 

 

perepelinye-yajca-300x225Как варить перепелиные яйца?

Для того, чтобы сварить перепелиные яйца всмятку, необходимо поместить яйца в кастрюлю с холодной водой и варить их 1-2 минуты после закипания.
Для приготовления перепелиных яиц вкрутую, их необходимо варить 5 минут.

 

 

зерна граната

Как быстро вынуть зерна граната из кожуры?

Срежьте верхушку граната, надрежем кожуру и замочим плод в холодной воде на 5 мин. дальше аккуратно разломите гранат на кусочки – зернышки выпадут сами.

 

 

селедка, как очистить селедку от костей, секрет кулинараКак очистить селедку от костей?

Ощищеную и потрошеную сельд взять за хвост двумя руками,таким образом разделить его напополам. Перекинуть тушку через хвост к себе. И отделить от хребта. Тушка сразу делится на 4 полоски. Остаются меленькие косточки, которые очень хорошо выбираются руками.

 

как исправить пересоленный суп

Как исправить пересоленный бульон или суп?

Пересоленный бульон не следует исправлять добавлением воды. В том случае, если вы нечаянно все же пересолили суп, положение можно исправить стаканом чисто просеянного риса или хорошей муки, который следует завернуть в чистую тряпочку и немного прокипятить в пересоленном бульоне. Рис и мука и впитывают в себя соль.

 

как определить ядовитый гриб

Как определить ядовитый гриб?

Если вы сомневаетесь насчет съедобности собранных грибов, вам помогут следующие кулинарные секреты. Если опущенная в грибной отвар серебряная ложка потемнеет, такие грибы несъедобны. Также и опущенная в посуду с варящимися несъедобными грибами луковица станет черной. Можно насыпать на разрез гриба соли – если гриб несъедобен, она пожелтеет.

 

торт-салат с крабовыми палочками

Как правильно приготовить слоеный салат?

Делюсь своим скромным опытом, уже приготовила более 100 слоеных салатов. Первое время получались то слишком сухие (не доложила майонеза) или наоборот, слишком жирные, сплошной майонез. Нигде в рецептах салатов я не нашла, как же сделать гармоничный вкус. Помог опыт подруги, теперь все получается идеально. Итак, секрет прост, — если хотите многослойный салат получить в меру вкусным, соленым и не сильно жирным, смешивайте каждый слой продуктов с майонезом и солью отдельно. Например, в салате Красная шапочка первым слоем идет курица. Так вот, курицу в отдельной посуде надо посолить, поперчить, смешать с майонезом и попробовать на вкус. Если соли мало, досолить. Если не хватает майонеза, добавить. И так поступить с каждым слоем, особенно с картофелем или с мясом. Слой из сыра и яиц не обязательно солить. И тогда ваш салат получится гармоничным, вкусным, не сильно жирным и порадует вас и ваших гостей! Автор блога Ирина Никулина.

СЕКРЕТЫ КУЛИНАРА: 3 комментария

  1. Однажды я покупала гранат на рынке,и продавец-узбек научил меня чистить гранат.
    Нужно срезать верхушку,так же срезать с противоположной стороны и сделать надрезы кожуры по всем ребрам граната(кстати выбирать нужно такой гранат,на котором эти «ребра» явственно видны-он наиболее спелый!)Большие пальцы поместить в то место,где была «корона» граната и разломить плод на дольки.Зерна легко выбираются с долек-можно и не замачивать.
    Попробуйте!Я теперь только так делаю,и всех научила- друзей и родных.

Добавить комментарий