
- Ирина
- 1579
Фенхель обладает многими полезными свойствами и содержит полезные вещества и витамины (см. описание ниже рецепта). Поэтому салат с ним и овощами покажется очень свежим и приятным, особенно в марте и апреле, когда совсем нет витаминов.
Продукты:
1 луковица фенхеля
1 пучок кресс-салат
3 столовые ложки гранатовых семян
½ яблока, красного
1 большая морковь
соус для овощей
Приготовление:
Отрежьте стебли луковицы фенхеля примерно на 1 дюйм выше луковицы. Отрежьте корень и вымойте луковицу. Разрежьте луковицу пополам и с помощью очень острого ножа нарежьте на тонкие кусочки.
Вырежьте толстые стебли с кресс-салата и разделите на кусочки.
Очистите гранат, отделите семена.
Разрежьте яблоко пополам и вырежьте сердцевину. Тонко нарежьте яблоко пластинками.
Морковь нарезать длинными и тонкими ломтиками. Положите ломтики моркови в миску с ледяной водой в течение приблизительно 10 минут, где они немного закрутятся (так будет красивей).
В большую миску добавить нарезанный фенхель, кресс-салат, семена граната, нарезанное яблоко и ломтики моркови. Перемешайте осторожно. Добавьте 2-3 столовые ложки соуса по вашему вкусу и еще раз аккуратно перемешайте. Подавать сразу же. Легкий весенний витаминный салат с фенхелем готов!
Немного о фенхеле:
Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.
Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.
Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля — продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.
Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.
Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.