- Ирина
- 4603
Если вас не устраивает вкус магазинного майонеза, можно потратить немножко времени и сделать вкусный и полезный домашний майонез без всяких пищевых добавок и усилителей вкуса. Срок хранения 3-4 дня в холодильнике.
Продукты:
Яйца – 2 штуки
Горчица – 1 десертная ложка
Растительное масло – 300 грамм
Уксус – 1 чайная ложка
Сахарная пудра — 1,5 чайной ложки
Соль, перец по вкусу.
Сок половины лимона
Приготовление:
Яйца выбираем свежие. В разные емкости поместить желтки и белки. Взболтать желтки с горчицей.
По маленьким порциям, буквально по чайным ложкам, вливать растительное масло и одновременно взбивать до единой массы. Продолжая взбивать, добавим растительное масло около 200 грамм, когда масло растворится в массе и сама масса станет густой, влить уксус.
Всыпать половину сахарной пудры, присолить и добавить пол порции свежевыжатого сока лимона. Продолжать взбивать.
Постепенно добавить в смесь остатки сока и сахарной пудры.
У вас должна получиться густая устойчивая однородная масса, ничем не отличающая от майонеза по консистенции и вкусу.
Попробуйте на вкус и присолите, поперчите, если надо.
Дайте постоять 15 минут. Майонез домашний готов к употреблению.
Здесь рецепт домашнего майонеза без яиц >>
Майонез без сомнения очень вкусный, но меня волнует сальмонелла, которая может быть на яйце. Ведь утверждают, что свежие яйца лучше не употреблять.
Согласно исследованию, проведенному Департаментом Сельского Хозяйства США, только 0,003% яиц содержат сальмонеллу. То есть, человек, регулярно потребляющий сырые яйца подвергается риску заболеть сальмонеллезом лишь раз в 42 года. К тому же в обычном майонезе, соусах, муссах и некоторых кондитерских изделиях используются сырые яйца.
Рекомендации для снижения риска заражения сальмонеллезом:
• мыть руки до и после того, как имеете дело с яйцами (сальмонеллы живут и на скорлупе);
• хранить яйца в упаковке в холодильнике;
• вытирать скорлупу, если она грязная;
• выбрасывать яйца с трещинами или повреждениями скорлупы;
• не превышать сроков хранения яиц;
• проверить на свежесть: яйцо, погруженное в холодную воду, должно утонуть;
• если яйцо плавает или имеет запах, выбросить его;
• после приготовления яичные блюда можно хранить только в холодильнике;
• нагревать яйца до тех пор, пока и белок, и желток не станут твердыми: яичница – 3–4 минуты, яйца без скорлупы – 5–7 минут, при варке яйца в скорлупе – 7–10 минут.
Вот, нашла рецепт Майонез без яиц
Понадобится:
Масло растительное – 1 стакан (250 мл.);
Молоко – ½ стакана (125 мл.);
Соль — 1 ч.л. неполная, без горки;
Сахар – 1 ч.л., неполная, без горки;
Горчица сухая – ½ ч.л.;
Уксус 5% — 1,5 — 2 ч.л.
Примечание:
а). Горчицу в порошке можно заменить готовой неострой горчицей, примерно полчайной ложки;
б.) Уксус можно заменить лимонным соком, при этом сока понадобится вполовину меньше.
· Масло и молоко должно быть одинаковой температуры, тогда эмульсия образуется легче.
· Растительное масло – основной компонент майонеза, поэтому от его вкуса зависит вкус конечного продукта . Выбирайте масло со свежим, приятным для вас вкусом, без запаха. Добавлять или нет оливковое масло – на ваше усмотрение, учитывайте его своеобразный вкус.
· Для приготовления этого соуса нужен блендер! Я использую ручной погружной блендер, и высокий полулитровый стакан, который был в комплекте с ним.
· В стакан блендера налейте масло, молоко, положите горчицу, соль и сахар. Отмерьте уксус в небольшую ёмкость, приготовьте, он скоро понадобится.
· Включайте блендер – через несколько секунд соус побелеет и начнет густеть – влейте уксус и взбивайте еще немного, до загустения. Все! Понадобилось не больше двух минут.
· Храните в холодильнике, несколько дней – еще раз напомню, что соус не содержит консерванты, поэтому долго храниться не может.
Вот здесь для вас рецепт без яиц — http://salatprosto.ru/?p=5009
Спасибо!
Обязательно воспользуюсь рецептами и с яйцами и без них.
Спасибо большое! рецепт шикарный, за 5 минут у меня получился оболденный вкусный майонез без добавок и консервантов, по вкусу с магазинным не стравнится. наверное, теперь вообще не буду пользоваться покупным. Я так долго не решалась приготовить по этому рецепту — думала сложно, а теперь жалею что не сделала раньше.