Рождественская кутья

кутья

 

Вот и прошел Новый год, но впереди великое православное Рождество, символом которого является ритуальное блюдо кутья. Если вы не готовили эту особенную кашу ни разу, самое время потренироваться. Тогда в Святвечер она получится бесподобной!

По правилам, готовят ее из цельных зерен пшеницы, хотя сегодня часто используются и другие крупы (рис, перловка, кукуруза, прочее). В блюдо обязательно добавляют мед и маковые зернышки. Все эти ингредиенты кутьи очень символичны.

Традиционно кутью подают на стол:

  • на поминки
  • в Святвечер на Рождество
  • на Старый Новый год
  • на Крещение
  • в поминальные дни Великого Поста

Интересно узнать, что бывает кутья нескольких видов:

  • Постная голодная, которую готовят на воде из крупы и подсластителя, к празднику Крещения.
  • Постная богатая, в которую добавляют мед, медовую воду, орехи, сухофрукты, маковое молочко, цукаты, свежие ягоды и фрукты, прочее.
  • Щедрая., которую ее варят на молоке, с маслом или сливками. Такую готовят, например, на крестины.

Также кутья может быть разной консистенции:

  • как наваристая рассыпчатая каша, тогда ее называют коливо
  • жидкая или полужидкая, сочиво

На Рождество кутью часто готовят из перловой крупы. Для праздничного блюда понадобятся такие продукты:

Продукты:

  • перловка – 1 стакан
  • мак толченый – 50 г
  • грецкие орехи толченые – 50 г
  • изюм – 100 г
  • мед – 2 ст. ложки
  • сахар по необходимости

Приготовление:

  1. Перловку замачивают на 1 час в теплой воде. Чтобы правильно сварить ее, на 1 стакан крупы берут 2,5 стакана воды. Всыпают крупу в кипящую и чуточку подсоленную воду, варят на медленном огне.
  2. Изюм и другие сухофрукты, которые также будут вкусными в кутье, замачивают в горячей воде минут на 5-10.
  3. В сваренную до рыхлого состояния кладут мед с сахаром, хорошо перемешивают кашу. В идеале, мед должен полностью раствориться.

Заправляют кутью маком, изюмом и измельченными орехами.

кутья

Добавить комментарий


Популярные салаты