- Ирина
- 1328
Вот и прошел Новый год, но впереди великое православное Рождество, символом которого является ритуальное блюдо кутья. Если вы не готовили эту особенную кашу ни разу, самое время потренироваться. Тогда в Святвечер она получится бесподобной!
По правилам, готовят ее из цельных зерен пшеницы, хотя сегодня часто используются и другие крупы (рис, перловка, кукуруза, прочее). В блюдо обязательно добавляют мед и маковые зернышки. Все эти ингредиенты кутьи очень символичны.
Традиционно кутью подают на стол:
- на поминки
- в Святвечер на Рождество
- на Старый Новый год
- на Крещение
- в поминальные дни Великого Поста
Интересно узнать, что бывает кутья нескольких видов:
- Постная голодная, которую готовят на воде из крупы и подсластителя, к празднику Крещения.
- Постная богатая, в которую добавляют мед, медовую воду, орехи, сухофрукты, маковое молочко, цукаты, свежие ягоды и фрукты, прочее.
- Щедрая., которую ее варят на молоке, с маслом или сливками. Такую готовят, например, на крестины.
Также кутья может быть разной консистенции:
- как наваристая рассыпчатая каша, тогда ее называют коливо
- жидкая или полужидкая, сочиво
На Рождество кутью часто готовят из перловой крупы. Для праздничного блюда понадобятся такие продукты:
Продукты:
- перловка – 1 стакан
- мак толченый – 50 г
- грецкие орехи толченые – 50 г
- изюм – 100 г
- мед – 2 ст. ложки
- сахар по необходимости
Приготовление:
- Перловку замачивают на 1 час в теплой воде. Чтобы правильно сварить ее, на 1 стакан крупы берут 2,5 стакана воды. Всыпают крупу в кипящую и чуточку подсоленную воду, варят на медленном огне.
- Изюм и другие сухофрукты, которые также будут вкусными в кутье, замачивают в горячей воде минут на 5-10.
- В сваренную до рыхлого состояния кладут мед с сахаром, хорошо перемешивают кашу. В идеале, мед должен полностью раствориться.
Заправляют кутью маком, изюмом и измельченными орехами.