- Ирина
- 1686
Баклажаны с рубленым мясом (имам-баялды) — национальное турецкое блюдо, вкусное, оригинальное и готовится достаточно просто. Данный рецепт рассчитан на 5 порций.
Продукты:
Баклажан 200 грамм
Говядина (филейная вырезка) 400 грамм
Лук репчатый 75 грамм
Масло подсолнечное 180 миллилитров.
Молоко 1,5% 180 миллилитров.
Мука пшеничная 20 грамм
Перец молотый чёрный 5 грамм (по вкусу)
Петрушка 10 грамм
Соль поваренная 5 грамм (по вкусу)
Яйцо куриное шесть штук
Свинина, вырезка 400 грамм
Томаты (помидоры) 220 грамм
Приготовление:
Обсушенные баклажаны поставим в горячую духовку, чтобы кожица сморщилась, после чего ее следует удалим. Баклажаны ни в коем случае не должны подгореть!
Кроме того, баклажаны нельзя очищать металлическим ножом (от этого они могут изменить цвет). Очищенные баклажаны разрежем на полоски, посолим и дадим им постоять
. Мелко нарубленный лук и нарезанные дольками помидоры потушить с один стакан ложкой жира. дальше снимем с огня, добавим немного перца и мелко нарубленной зелени петрушки.
Баклажаны слегка отожмем и обсушим. Каждую полоску обваляем в муке и яйце и обжарим в горячем жире. В форму уложим слой баклажанов, на него – слой рубленого мяса, снова слой баклажанов и мясо и т. д. (сверху должен быть слой баклажанов).
Оставшиеся 5 яиц взобьем, соединив с молоком, и зальем этой смесью подготовленное блюдо. поставим запечем в духовку примерно на 1-1,5 часа (должна образоваться золотисто-желтая корочка).
Имам-баялды подадим прямо в посуде, в которой его пекли, с зеленым салатом. Баклажаны с рубленым мясом (имам-баялды) готовы!
Приятного вам аппетита!