- Ирина
- 1895
Торт Наполеон самый любимый и популярный гость на праздничном столе. Конечно, его приготовление займет некоторое время, но вкус будет несравненно лучше, чем в магазине и порадует вас, вашу семью и ваших гостей. Рецептов Наполеона огромное множество, но я представляю вам классический рецепт, по которому готовили еще наши бабушки в советские времена.
Продукты:
Для коржей:
Мука просеянная 600 гр.
Яйцо 1 шт.
Соль 0,5 ч. ложки.
Масло сливочное 200 гр. (можно заменить сливочным маргарином, для коржей лучше использовать в подмороженном виде).
Вода 200 мл.
Сок лимона 1/4 ч. ложки.
Для крема:
Молоко 0,7 литра (желательно жирного).
Яйца 5 шт.
Сахар 300 гр.
Мука просеянная 3 ст. л.
Ванилин 1 гр. или 1-2 ч. ложки. ванильного сахара.
Масло сливочное 200 гр., оно должно быть размягченным, комнатной температуры.
Приготовление:
Тесто:
Для начала приготовим тесто для коржей. В глубокую миску выкладываем порезанное кубиками масло (маргарин), высыпаем муку. Затем при помощи ножа рубим масло с мукой в мелкую крошку.
Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль, взбиваем яйцо с солью, затем добавляем холодную воду до объема 200 мл. и снова взбиваем.
Получившуюся массу выливаем к крошке и замешиваем тесто. Перемешиваем его так, чтобы оно не прилипало к рукам.
Получившийся шар из теста заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.
Пока тесто находится в холодильнике, начинаем готовить заварной крем.
Готовим крем:
Сливочное масло кладем в миску и оставляем при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Пока нагревается молоко, в чашке взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем 3 столовых ложки муки, снова взбиваем, пока не останется комочков. В получившуюся массу добавляем молоко и ставим вариться на маленьком огне.
Не переставая его перемешивать (крем пригорит) нужно варить его до загустевания. Данный процесс примерно занимает 15-20 минут.
Масса для крема должна обязательно полностью остыть. Когда остыла масса, добавляем растаявшее масло.
Делаем торт.
За это время уже охладилось тесто. Делим его на 9 равных частей.
Включаем духовку, чтобы она прогрелась до 180-200 градусов.
Одну часть теста оставляем, другие пока убираем в холодильник. Теперь эту 1/9 часть теста раскатываем в круглый и очень тонкий корж, желательно на пергаменте. Затем проткнем тесто вилкой, если этого не сделать, корж при выпекании сильно вздуется. Переносим пергамент с тестом на противень и помещаем в духовку.
Выпекается корж 9-15 минут, в зависимости от мощности духовки и прогрева. В то время, пока выпекается один, раскатываем на столе следующий. И таким образом печем их все.
Самая финальная часть, сборка.
Берем один корж, кладем его на блюдо и смазываем кремом. Теперь берем следующий, кладем сверху и слегка придавливаем руками по всей поверхности. Если их края в каких-то местах выходят за рамки тортика, рукой отщипите эти лишние кусочки, они потом пригодятся для посыпки. Так делаем с каждым коржом.
Сломанные кусочки от коржей и оставленный корж измельчаем и посыпаем выпечку сверху и по бокам.
Даем пропитаться не менее 5 часов, лучше всего будет оставить на ночь в холодильнике.