- Ирина
- 1029
Кто не любит такое лакомство, как шоколад? Все, и дети и взрослые. Но насколько полезен шоколад из магазина? Что у него составе? Очень редко попадается продукт, сделанный из натурального шоколада. Те, кто заботится о своем здоровье, ищут по близости с домом натуральный шоколад, заказывают его у кулинаров, которые готовят дома. Но почему бы не сделать шоколад самому?
Тем более, что процесс совсем не сложный. Чтобы получить горький шоколад классический, нужно всего три ингредиента: какао масло, какао тертое, сахарная пудра или сироп. Кроме продуктов понадобится еще силиконовая формочка (можно для шоколада в виде плитки, а можно для конфет), кастрюля, в которой все это растопить и немного вашего времени. Результат вас удивит: невероятно вкусный и натуральный шоколад с минимальными усилиями. Так же можно дополнить шоколад вашими любимыми орехами, изюмом, лимонной цедрой, сухофруктами, финиками или другими любимыми наполнителями. Кстати, все ингредиенты можно заказать в он-лайн магазине Wildberries.
Продукты:
Какао масло 50 гр. (1 часть).
Какао тертое (не порошок!) 100 гр. (2 части).
Для горького шоколада 4 чайных ложки сахарной пудры на 100 грамм массы, для более сладкого шоколада 5-6 столовых ложек или сладкий фруктовый сироп на ваш вкус.
Миндаль 10-20 шт. (или фундук, бразильский орех).
Формочка силиконовая, кастрюля, если есть, весы кухонные.
Приготовление:
Какао масло порезать ножом на маленькие кусочки (или заказать в дропсах) и растопить на медленном огне в кастрюльке, помешивая, пока твердые кусочки не станут жидким маслом.
Тертое какао так же нарезать мелко или использовать дропсы. Добавить в кастрюльку с маслом. Хорошо перемешать, когда все растопилось.
Добавить сахарную пудру по вкусу. Количество ложек от 4 чайных до 6 столовых зависит от того, какой вы хотите шоколад, горький или сладкий. Для здоровья рекомендую делать горький шоколад и не увлекаться сахаром.
После добавления сахарной пудры или сладкого сиропа хорошо перемешать, протомить на огне до образования однородной массы. Не должно быть не растворившихся комочков, потому что потом будут хрустеть на зубах.
Снять с огня, разлить по формочкам, дать немного остыть. Добавить миндаль. Можно целый, можно дробленный, на ваш вкус. Так же вы можете проявить фантазию и добавить в ваш шоколад другие наполнители, например, изюм или кусочки сушеного инжира.
Если вы беспокоитесь о сахаре, вместо него можно добавить тоже количество Стевии (натурального подсластителя). Если же совсем не употребляете сахар, можно тертое какао заменить кэробом (смотрите следующий рецепт). Прилучится низкоуглеводный натуральный шоколад.
После того как шоколад остыл, положите его, не вынимая из формы в морозилку. Оставьте на несколько часов, чтобы он застыл. Можно на ночь.
Все, шоколад готов, вытащите его из морозилки, выньте из формы и наслаждайтесь потрясающим вкусом.