- Ирина
- 886
Всем шокоголикам непременно надо это приготовить! Насыщенно-шоколадные куличи с приятной кислинкой вишни и шоколадной глазурью. Храните их в пакете, и еще несколько дней после Пасхи вам обеспечено волшебное утро с ароматной чашкой кофе и кусочком этого шоколадного безумия!
Продукты:
Опара
20 г свежих дрожжей
10 г сахара
200 мл молока
Тесто
200 г сахара
2 яйца
120 мл растительного масла
100 мл сливок жирностью 33–35 %
Щепотка соли
550 г муки
50 г какао-порошка
150 г вяленой вишни
50 мл рома
Шоколадная глазурь
150 г темного шоколада
50 мл молока
Приготовление:
Шаг 1
1. Для опары подогреть молоко до приятно-теплого состояния, растворить
в нем 10 г сахара и дрожжи и оставить на 20 минут, пока на молоке не
появится пенка.
Шаг 2
2. Вишню залить ромом минимум на 1 час.
Шаг 3
3. Взбить яйца с сахаром в пышную массу. Добавить масло, сливки, все
взбить до однородной консистенции.
Шаг 4
4. Просеять муку, соль и какао-порошок, сухую смесь соединить с жидкой
до полного смешения.
Шаг 5
5. Добавить в получившееся тесто вишню, вымесить, положить в миску,
накрыть пленкой и оставить до увеличения массы в 2 раза, примерно
на 1,5 часа.
Шаг 6
6. Обмять тесто и оставить еще на 1,5 часа для расстойки.
Шаг 7
7. Тесто обмять еще раз, чтобы выгнать лишние пузырьки воздуха,
разложить в бумажные формы и оставить на 1 час на расстойку.
Шаг 8
8. Куличи выпекать в разогретой до 180 °C духовке 1–1,5 часа, проверяя
готовность деревянной шпажкой.
Шаг 9
9. Пока пекутся куличи, можно сделать шоколадную глазурь. В горячее
молоко высыпать мелко нарубленный шоколад и перемешать
до полного растворения — можно делать это на водяной бане. После
глазурь слегка остудить, примерно до 40 °C.
Шаг 10
10. Готовые куличи вынуть из духовки, дать остыть. На остывшие куличи
нанести глазурь.
Примечание
Вместо шоколадной глазури для этого кулича можно приготовить
шоколадный гляссаж.