Рогалики из дрожжевого теста в домашних условиях (пошаговый рецепт)

рогалик

Обожаю рогалики на завтрак, но обязательно свежие и испеченные в домашних условиях. Знаю, для фигуры вредно, но можно ведь побаловать себя одним рогаликом на завтрак! Итак, предлагаю оригинальный рецепт рогалика, сделайте сами, не покупайте в магазине черствые и невкусные рогалики!

Рогалики домашние, вкуснейшие и лучшие рецепты.

Этот рецепт немного сложнее, только из-за теста. Но вкус потрясающий. Выпечка получается очень вкусная, мягкая и цвет золотистый. Просто объедение.

Продукты:

  • Мука — 700-800 г (смотреть по тесту, оно должно быть мягким, не забитым);
  • Молоко — 300 мл;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. л. (свежие 35 г);
  • Яйцо — 4 шт. (в тесто и для смазывания);
  • Растительное масло — 4 ст. л. в тесто + дополнительно взять для смачивания рук и поверхности;
  • Яблочное повидло — 500 г (можно любое на ваш вкус).

Приготовление:

Шаг 1.

Конечно в первую очередь замешиваем тесто. Подогреваем молоко. Но не сильно, оно должно быть теплым, а не горячим. Выливаем в миску.

Туда же засыпаем сахар, соль и дрожжи. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 2.

Теперь добавляем муку, примерно 100 грам, обязательно просеивая. Все тщательно перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой, сверху еще полотенце и оставляем в теплом месте на 1 час, чтобы опара подошла.

Рогалики домашние, вкуснейшие и лучшие рецепты.
опара готова

Шаг 3.

Теперь опару перекладываем в глубокую миску, где будем замешивать наше тесто. Туда же добавляем растительное масло и два яйца.

Яйца при этом взбиваем венчиком, потом добавляем в опару.

Шаг 4.

Теперь добавляем муку, просеянную. И замешиваем тесто. Можно руками, можно ложкой деревянной.  Потом вынимаем из миски и на столе еще мнем тесто.

После миску смазываем маслом, из теста делаем колобок и кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и полотенцем. Оставляем на расстойку в теплое место  еще на 1 час.

Рогалики домашние, вкуснейшие и лучшие рецепты.
замешенное тесто

Шаг 5.

По готовности, открываем наше тесто, оно должно подняться, стать пышным. Делим наше тесто на одинаковые круглешочки примерно по 40-45 грамм каждый.

Рогалики домашние, вкуснейшие и лучшие рецепты.
разделили тесто на части

Шаг 6.

В отдельной мисочки взбиваем два яйца, они нужны для смазывания. И сразу приготовим повидло. Мы взяли яблочное, оно у нас густое, так что хорошо режется пластами. Чтобы сделать густое повидло, в него можно добавить муку, так оно не будет расплываться.

Шаг 7.

Теперь формируем наши домашние рогалики. Для этого берем один шарик и руками разминаем его в кружок, как на фото.

Рогалики домашние, вкуснейшие и лучшие рецепты.
формируем кружок

Шаг 8.

Затем кладем повидло на край кружка.

Рогалики домашние, вкуснейшие и лучшие рецепты.
кладем повидло

Шаг 9.

Затем заворачиваем на половину, ну чуть больше даже.

Рогалики домашние, вкуснейшие и лучшие рецепты.
заворачиваем начинку

Края приминаем. Теперь смазываем взбитым яйцом кисточкой завернутую начинку, второй край не трогаем.

Шаг 10.

Теперь ножиком нарезаем такие полоски, как на фото и накрываем наш рогалик на ту половинку с начинкой.

Рогалики домашние, вкуснейшие и лучшие рецепты.
формируем рогалик

Шаг 11.

Теперь немного загибаем наш рогалик и можно сразу выкладывать на приготовленный противень, покрытый пергаментом.

Рогалики домашние, вкуснейшие и лучшие рецепты.
рогалик готов

Шаг 12.

Выложим все заготовки на противень, оставляя расстояния между ними. Оставляем так их постоять минут на 30, они должны увеличиться в размерах.

Рогалики домашние, вкуснейшие и лучшие рецепты.
рогалики после второй расстойки

Шаг 13.

Теперь смазываем рогалики взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Шаг 14.

Как только выпечка готова, достаем из духовки и накрываем полотенцем.

Рогалики домашние, вкуснейшие и лучшие рецепты.
готовые рогалики из духовки

Это нужно, что бы выпечка стала мягкая, не подсушенная. После остывания можно подавать к столу, приятного аппетита.

рогалик s1200


Добавить комментарий


Популярные салаты