- Ирина
- 1975
На самом деле в этом овощном салате не только два баклажана, здесь есть перцы, морковь, чеснок, лук и мед. С готовкой придется повозиться, зато вкусно и салат долго хранится в холодильнике.
Продукты:
2 баклажана (крупные)
2-3 зубчика чеснока
2 сладких перца (красный, мясистый)
2 моркови (средние)
соль – по вкусу
Маринад:
100 г растительного масла
1 луковица
2 ст.л. уксуса
2 ст.л. (без верха) жидкого меда
Приготовление:
Готовим продукты:
Нарезать баклажаны кружочками толщиной 1-2 см. Посолить. Оставить на 30 мин. в дуршлаге, чтобы стекла горечь.
Обсушить бумажным полотенцем. Обжарить в сковороде с разогретым маслом на большом огне до золотисто — коричневой корочки с обеих сторон. Переложить в широкую миску.
Морковь натереть на тёрке. Добавить к баклажанам.
Готовим маринад
Нарезать произвольно лук. Разогреть масло. Добавить лук и томить, пока лук не начнет золотиться. Сразу снять с огня.
Продавить сверху чеснок через пресс (или добавить молотый сушеный чеснок). Добавить мед и уксус, тщательно размешать.
Сразу вылить маринад на баклажаны. Перемешать.
Очистить перец от семенной коробочки, разрезать на дольки.
Затем нарезать тонкой соломкой (поперек) или нарезать кубиками.
Добавить в миску с баклажанами. Осторожно перемешать.
Накрыть плоской тарелкой меньшего диаметра, чем миска. Сверху положить груз. Поместить в холодильник на 4 часа, подать в холодном виде. Может храниться в холодильнике 2-3 дня.