- Ирина
- 29496
Пошаговый рецепт. Салат Шапка Мономаха — истинный король всех салатов. Гармонично подобранные продукты, красивый внешний вид, потрясающий вкус — все это сделало салат Шапка Мономаха номером один среди слоеных салатов. Сложность приготовления — средняя, у меня ушло более 2 часов, но на такой салат времени не жалко. К любому праздничному столу и на любой вкус.
Продукты:
куриная грудка (или свинина) — 400 гр.,
картофель — 4-5 шт,
яйца — 4 шт,
свекла — 1 шт,
морковь — 1-2 шт,
сыр твердый — 200 гр,
грецкие орехи — 100 гр,
зелень петрушки — 1-2 пучка,
чеснок — 4 зубчика,
гранат — 1/2 шт (для украшения),
зеленый горошек — 1 чайная ложка (для украшения),
майонез — 300 гр.,
соль, свежемолотый перец
Приготовление:
Нам понадобятся следующие продукты:
Мясо курицы отварить до мягкости. Картофель сварить в мундире, свеклу отварить до мягкости. Пока варятся овощи и курица приготовить остальные продукты.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы. Отделить желтки от белков
Яичные желтки размять руками,
а белки натереть на мелкой терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
Зелень вымыть и мелко порубить.
Гранат очистить от шкуры, зерна приготовить в отдельной посуде.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Картофель остудить, очистить и натереть на терке
Свеклу остудить и натереть на терке
Курицу остудить и нарезать небольшими кубиками или порвать на мелкие волокна.
Салат выкладывается на блюдо слоями.
Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить. Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.
1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец
2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи
3-й слой: тертый сыр
4-й слой: половина куриного мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец
5-й слой: рубленая зелень
6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец
7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец
8-й слой: грецкие орехи
9-й слой: оставшееся мясо + соль + майонез + свежемолотый перец
Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.
Смоченными в воде руками придать салату форму шапки. Покрыть салат тонким слоем майонеза.
Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком
Посыпать основание салата с боку оставшимися рублеными грецкими орехами
Украсить шапку зернами граната.
Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната. При вырезании луковицы можно взять не верхний слой, а средний. Луковица не должна быть большой.
Можно дать настояться в холодильнике пару часов. Теперь можно подавать на стол, салат Шапка Мономаха готов!
Вкуснотень!! Хоть и не люблю орехи в салатах. Салат обалденный, правда съедается горраздо быстрее, чем кулинар мучается над ним )))
Очень вкусный салат, прямо как торт получается, вкусный и красивый. Можно этим салатиком украшать праздничный стол. На день рождения, или на новый год. мммм, вкусняшка!
салат вкусный и очень красивый
Спасибо! Этот салат можно вместо основного блюда, очень сытный получается
посоветовала своей подруге
Спасибо за рецепт! Моим домашним он пришелся очень даже по вкусу. Делала на день рождения мужа, получается прямо как торт ))
Очень рада, салат и правда самый вкусный из всех, что я готовила
единственное, надо запастись терпением, на приготовление салат требуется время
Ко всем нашим кулинарам просьба — не забывайте фотографировать ваши салаты и присылать фото, чтобы мы все смогли оценить ваш талант!
Самый лучший салат на Новый год!
Очень вкусный салатик! Готовила его на выходных семье -всем очень понравился. Обязательно сделаю на новогодний стол!