- Ирина
- 4934
Рататуй (ratatouille — фр. от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) не салат, это скорее овощное блюдо, в которое кладут кабачки, перцы, баклажаны, помидоры, лук и чеснок. Но я не удержалась и даю рецепт Рататуя. Это знаменитое классическое блюдо мировой кулинарии, пришедшее к нам из прованской кухни, воспетое в одноименном мультфильме. Чтобы сделать Рататуй, придется немного повозиться, но результат потрясающий!
Продукты
Перец болгарский — 2 шт.
Помидоры красные — 800 гр.
Лук репчатый — 2 шт.
Тимьян свежий (по желанию)- щепотка.
Кабачки (или цуккини) — 500 гр.
Баклажаны 500 гр.
Масло растительное
Чеснок — 3 зубочка
Зелень, соль, перец красный молотый
Приготовление
Готовим соус
Перец болгарский запечь в духовке пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут). Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет, оставить остывать. Затем перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.
Лук и чеснок мелко покрошить. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками. На растительном масле обжарить лук. Добавить перец, жарить 2-3 минуты. Добавить помидоры, посолить, жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5-7 минут). Переложить соус в блендер, измельчить. Добавить листики тимьяна, перемешать. Выложить соус в форму, разровнять.
Готовим овощи
Цуккини нарезать очень тонкими кружочками. Баклажаны нарезать тонкими кружочками. Если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать. Помидоры нарезать тонкими кружочками. В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, цуккини.
Готовим заправку
Зелень мелко покрошить. Смешать масло, зелень, чеснок. Посолить, поперчить. Овощи полить заправкой. Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Если овощи не будут готовы, поставить их в духовку и запекать до готовности. При желании при подаче на стол можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.
Баклажаны можно просто замочить, минут на 20-40, можно в воду щепотку соли положить, а можно и не класть. Они когда вымокнут, совсем не горчат.
Вкусное блюдо, только без мяса ( а мультик классный!
вкусно,интересно,спасибо