Салат Нисуаз

salat_nisuaz2

Салат Нисуаз (фр. salade niçoise) или салат с анчоусами — знаменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы из свежих овощей, варёных яиц, анчоусов и оливкового масла. О составе этого салата много спорят, но доподлинно известно — в составе Нисуаза не должно быть ни риса, ни картошки, ни варенных овощей. Приведу рецепт салата от изветсного французского кулинара Ги Жедда.

Продукты

Салат — 1 кочан
Помидоры — 4 штуки
Яйца вареные — 3 штуки
Молодые луковицы — 3 штуки
Сладкий красный перец — 0,5 штуки
Зеленая стручковая фасоль — 200 г
Чеснок — 1 зубчик
Маслины мелкие — 2 ст.л.
Анчоусы в масле — 8 филе
Тунец в масле — 150 г
Лимонный сок — 3 ст.л.

Для заправки 
Оливковое масло — 7 ст.л.
Базилик зеленый — 8 листиков
Винный уксус — 1,5 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Морская соль
Молотый черный перец

Приготовление

Готовим заправку: смешать в миске все ингредиенты и оставить настаиваться, пока готовится салат. 

Готовим овощи. Фасоль отварить в большом количестве солёной воды минут 5, откинуть на дуршлаг и окатить холодной водой или подержать на льду — тогда она будет «плотная» и не потеряет свой цвет.

Разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль. Готовить пару минут до мягкости. Посыпать петрушкой, снять с огня, дать полностью остыть. Полить еще слегка оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.

Салат разобрать на листья, помыть, высушить — большие листья порвать в миску.
Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3.

 Сварить яйца, порезать молодой лук. Маслины, если крупные, хорошо промыть от масла и разрезать пополам. Если мелкие — целиком.
Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками.

Яйцо почистить и порезать на четвертинки. Анчоусы, если очень соленые промыть или вымочить.

В салатник, расширяющийся к верху выложить: 
- слой салата
- слой лука
- слой помидор
- фасоль и перец
Повторить слои несколько раз.

Перемешать вилкой заправку, попробовать, посолить-поперчить по вкусу и залить салат. Перед подачей на салат выложить тунец, яйца четвертинками, маслины и анчоусы.
Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.

салат французский нисуаз

Салат Нисуаз: Один комментарий

Добавить комментарий


Популярные салаты