- Ирина
- 1584
Самса — это блюдо, очень популярное в различных частях Азии, а также в Африке, Средиземноморье, Аравийском полуострове. Распространено и другое название самсы — самоса (с ударением на «о»). Итак, самса — это пирожки с определённой начинкой треугольной (или округлой) формы. Основа начинки — мясо. Для приготовления самсы чаще всего используется баранина или говядина, реже — курятина. Также начинка может содержать лук, картофель, чечевицу, горох, приправленные специями. Вариаций приготовления самсы весьма много. Тесто для самсы готовят пресное или слоёное.
Продукты:
Ингредиенты для начинки:
650 г мяса
4 луковицы
растительное масло
соль чёрный молотый перец
Дополнительно: — сливочное масло
Краткая пошаговая инструкция: Замесить тесто. Порезать кусочками мясо с луком, поджарить на сковороде. Раскатать тонким слоем тесто, выложить начинку, соединить края. Выпечь в духовке 30-40 минут (t 200° C).
Ингредиенты для пресного теста :
2 стакана воды
около 1 кг муки
2 ч.л. соли
Дополнительно:
яичный желток
кунжут
растительное масло
вода
сливочное масло
Приготовление:
Вообще я любитель молодой свинины, но раз в данном случае передо мной встал выбор без учёта этого мяса в связи со спецификой блюда, то я выбрала говядину. Был у меня кусочек на 650 г, вот его я и пустила в дело. Начинки оказалось точь-в-точь =)
1. Говядину порезать небольшими кусочками. Порезать репчатый лук. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом мясо и лук, перемешать.
2. Жарить на среднем огне, поперчив и посолив за 5-7 минут до готовности. Дать готовой начинке остыть естественным образом. Тем временем заняться приготовлением теста.
3. Приготовление пресного теста: К воде добавить соль, размешать до полного растворения. Просеять пшеничную муку высшего сорта. Постепенно добавляя муку, непрерывными движениями вымесить тесто. Тесто хорошо вымесить, скатать в шар. Завернуть в салфетку или пищевой пакет и оставить на 15-20 минут.
4. Разделить тесто на равные кусочки. Раскатать каждый кусочек в пласт толщиной 2-3 мм, диаметром с чайное блюдце. Выложить на тесто начинку (около 1 ст.л.). Для того, чтобы начинка была более сочной, положите на этом этапе в каждую самсу на начинку небольшой кусочек сливочного масла. Стянуть края теста от трёх точек (объясняя на примере геометрической окружности — через каждые 60 градусов) к середине. Хорошенько защипнуть, чтобы не вытек сок начинки.
5. Противень смазать растительным маслом. Выложить на него самсу, смазать её сверху яичным желтком, слегка взбитым с небольшим количеством воды. Сверху посыпать кунжутом. Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180-200′C. Как вариант вместо выпекания — можно поджарить самсу до зарумянивания в раскалённой сковороде с растительным маслом.
А изначально самса выпекалась в тандыре. Тандыр — это особая печь-жаровня, в которой готовят пищу в Азии.
Наша самса готова, приятного аппетита!