- Ирина
- 923
Если вам захочется украсить этот замечательный праздник изысканным десертом, то вам обязательно стоит приготовить вкуснейшее итальянское новогоднее лакомство, под красивым названием Панфорте по классическому рецепту!
Продукты:
- Фундук – 110 гр. (поджаренный)
- Миндаль – 110 гр. (поджаренный)
- Цедра лимона – 4 столовые ложки (натерла на терке корку 2-х лимонов)
- Цукаты цитрусовые – 125 гр. (без косточек)
- Цукаты ананасовые – 100 гр.
- Мука пшеничная – 75 гр.
- Корица – 1 ч.л. (молотая)
- Гвоздика – 1/4 ч.л. (молотая)
- Кориандр – 1/4 ч.л. (молотый)
- Орех мускатный – 1/4 ч.л.
- Перец белый – 1 щепотка(молотый)
- Мед – 4 ст.л.
- Сахар – 150 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахарная пудра – по вкусу (посыпается уже готовое панфорте)
Приготовление:
В первую очередь необходимо подготовить формочку для выпекания. Готовая смесь для панфорте очень быстро затвердевает, с ней нельзя медлить. Стоит чуть-чуть замешкаться и тесто будет очень сложно распределить по форме равномерно. Поэтому готовьтесь быть очень быстрыми и ловкими
Форму необходимо застелить промасленной бумагой. Не только дно, но и стенки формы так же нужно застелить бумагой. В противном случае, очень сложно будет ее извлечь из формы не повредив бока. Следующим шагом, включаем духовой шкаф, установив температуру выпекания 150 градусов
Смешиваем в миске орехи, цукаты, пряности, специи и муку, хорошо перемешиваем
В кастрюле с толстым дном смешиваем масло, сахар и мед. Ставим ее на медленный огонь. Непрерывно помешиваем, доводим до такого состояния, чтобы сахар полностью растворился, а капля смеси, опущенная в воду, мгновенно застывала
А затем действуем очень и очень быстро: выливаем сироп в смесь орехов и цукатов, быстро перемешиваем, выкладываем в форму и разравниваем массу рукой или ложкой.
Если на этом этапе замешкаться (или начать лить сироп на стенки миски, а не на муку), то панфорте застынет слишком быстро и разровнять его в форме для запекания будет очень сложно.
Выпекать в духовке при температуре 150 градусов 30 минут
После этого панфорте надо охладить и посыпать сахарной пудрой.
Все, новогоднее панфорте готово! Приятного новогоднего чаепития!