- Ирина
- 1612
Салат Шопский — это близкий родственник греческого салата. Он очень вкусный, легкий и малокалорийный. Готовится из помидоров, болгарского перца, огурца, лука, брынзы и маслин. Заправляется оливковым маслом и зеленью петрушки. Это блюдо восточноевропейской кухни, популярное в Болгарии, Македонии, Сербии, Черногории, Албании, Чехии. По происхождению из западной Болгарии (шопы — этническая группа болгар), является национальным. Шопский салат считается национальным в Болгарии и там его часто готовят, размещая ингредиенты в следующем порядке: внизу — помидоры, потом — огурцы и сверху — брынза. Белая брынза, зеленые огурцы и красные помидоры — получаются цвета болгарского флага.
Продукты:
- помидоры — 4 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- огурец — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- брынза — 100-150 г
- маслины (можно оливки)
- винный уксус — 1 ст.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- соль, перец (по вкусу)
- зелень петрушки
Приготовление:
1. Перцы запечь в духовке примерно 10 минут, пока кожица не потемнеет. Когда перец остынет, очистить его, удалить сердцевину и нарезать тонкими полосками.
2. Огурцы нарезать небольшими кусочками.
3. Помидоры нарезать дольками.
4. Лук очистить и нарезать полукольцами.
5. Приготовьте заправку. Для этого нужно смешать оливковое масло, винный уксус, соль и перец.
6. Брынзу натереть на терке.
7. Все аккуратно перемешать, разложить по тарелкам, полить заправкой и щедро посыпать брынзой.
Этот салат также можно готовить и со свежим перцем, не запекать его в духовке.