- Ирина
- 2032
Этот рецепт салата Оливье считается наиболее близким к первоначальному рецепту. Как известно, настоящий рецепт Оливье утерян, осталась только легенда, что в составе были рябчики, раковые шейки и крепкий прозрачный бульон — ланспик. По сложности приготовления — средний, но по вкусу гораздно нежнее и интереснеее, чем советский Оливье, в котором, увы, от настоящего салата Оливье практически ничего не осталось.
Продукты:
Куриное филе — 2 шт
Салат латук — 1 пучок
Картофель — 5-6 шт
Огурцы свежие — 3 шт
Зеленый горошек — 250 гр
Яйца — 4 шт
Раковые шейки — 3-4 шт, либо крабовое мясо
Майонез, каперсы, маслины
Приготовление:
Куриное филе обжарить на топленом масле и остудить. Нарезать ломтиками наискосок. Картофель нарезать ломтиками и сварить. Листья салата вымыть и хорошо обсушить. Яйца сварить вкрутую, охладить и нарезать четвертинками. Огурцы нарезать тонкими ломтиками.
Майонез желательно сделать самому, это не сложно. Для этого надо 2 яйца, ст. ложка горцицы, 1/2 литра растительного масла, сок половинки лимона и соль. Все ингредиенты смешать блендером. Или, если нет времни, воспользоваться готовым майонезом.
Теперь соединяем салат в салатнике.
Куриное филе, ломтики картофеля, огурцы, горошек, каперсы и маслины смешать, в отдельной посуде, заправить майонезом. В салатник выложить по краю листья латука, оставить немного для украшения центра. На листья выложить заправленный салат, сверху украсить четвертинками яйц, раковыми шейками ( или крабовым мясом).
Раньше в салат добавляли ланспик — очень крепкий прозрачный бульон, в него можно добавить желатин. Бульон выливают в мелкую форму, дают застыть и выкладывают на доску и нарезают небольшими кубиками. Ими украшают салат. В современном салате вместо ланспика можно положить вареную морковь, нарезаную мелкими кубиками. Посыпать ими салат для украшения. Говорят, если вместо курицы положить рябчики, то будет еще вкуснее.