- Ирина
- 1630
Листья одуванчика обладают лечебными свойствами. Свежие листья содержат почти весь набор микроэлементов, витамин С, В и бета каротин. По содержанию железа кальция одуванчик обогнал даже шпинат. К тому же листья одуванчика способствуют похудению. Поэтому, если хочется чего-то легкого и полезного, можно сделать салат из одуванчика. Только собирать молодые побеги надо до цветения и обязательно замочить их в холодной воде на полчаса, чтобы избавиться от горечи.
Продукты:
100 г листьев одуванчика,
3 – 4 стрелки зеленого лука,
5 – 6 веточек петрушки,
4 – 5 веточек укропа,
2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка уксуса, перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Листья одуванчика вымойте и на 30 минут уложите в миску с холодной подсоленной водой. Затем откиньте на дуршлаг, дав стечь воде, и мелко нарубите. Петрушку и лук измельчите. Все соедините, сбрызните уксусом, заправьте растительным маслом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Готовый салат выложите горкой в салатницу и перед подачей на стол украсьте веточками укропа.
Если хочется сделать этот салат посытнее, можно добавить 1-2 вареных яйца, мелко нарубленных или 3-4 редиски.
Надо будет весной попробовать. Моя бабушка варила варенье из одуванчиков, «одуванчиковый мёд», было вкусно и необычно. Салат обязательно попробую, спасибо за рецепт.
Всегда пожалуйста, на здоровье! А Рэй Бредбери еще варил вино из одуванчиков. Интересно, как на вкус?