- Ирина
- 2070
Осенний хит 2020: сделай гамбургер сам! Можно ли сделать дома гамбургер, вкуснее, чем в МакДональдс? Да запросто! Предлагаю простой рецепт, который накормит всю семью. Только помните, много гамбургеров за один раз есть вредно! Домашние гамбургеры выгодно отличаются от покупных не только экономией денежных средств, но и пользой. В них при домашнем приготовлении кладут минимальный набор приправ. А рецепт гамбургеров совсем не сложный, и сделать эту вкуснятину сможет даже неопытная хозяйка.
Продукты:
Для булочек:
- Масло сливочное – три больших ложки;
- Молочко – 2/3стакана;
- Пшеничная мука – около шести стаканов;
- Дрожжи сухие – одна большая ложка;
- Сахар – три столовых ложки;
- Кипяченая теплая вода – 1,5 стакана;
- Соль – одна маленькая ложка;
- Кунжут – 2-3 большие ложки;
- Масло растительное – одна чайная ложечка.
Для котлеты и начинки:
- Фарш из говядины – полкило;
- Одно яичко;
- Майонез – 100 г;
- Огурчики соленые небольшие – три штуки;
- Сыр – 4-5 тонких квадратика;
- Горчица сладкая – большая ложка;
- Пять листьев салата;
- Куркума – половина столовой ложки;
- Масло растительное – 30 мл.
- Свежие помидорки – две небольших;
- Две луковицы – (одну — на фарш, другую — на формирование фаст-фуда);
- Кетчуп – 5 маленьких ложек;
- Прованские травы — две щепотки (или любые ароматные специи);
- Черный молотый перчик – по вкусу;
Приготовление:
1. Готовим булочки
- Возьмите емкость, налейте в нее теплую воду и насыпьте дрожжи;
- Далее ½ стакана молока доведите до кипения и перелейте в глубокую посуду. Прибавьте сахара и соли, а затем сливочного масла, размешайте;
- Ждите, пока растворится маслице, и потом вылейте в емкость дрожжевую смесь. Заранее проверьте молочно-масляную массу. Для того чтобы дрожжи хорошо растворились, масса должна быть тепленькой, но ни в коем случае не горячей;
- Постепенно начинайте насыпать муку, чтобы замешать тесто. Когда уже ложкой тяжело будет промешивать загустевшую тестовую массу, переложите ее на стол. Продолжайте месить и прибавлять муку. Всю муку сразу не добавляйте, может ее потребуется меньшего или большего количества;
- Мы должны получить очень эластичное тесто, которое не прилипает к рукам. Помажьте его подсолнечным маслом, накройте тканью и уберите на один час в теплое место;
- Наша прекрасная тестовая масса должна хорошо подняться и увеличиться в размере. Далее налепите из нее одинаковые шарики, которых должно быть около 18-20 штук. Выложите заготовки на большой противень, присыпанный мукой или сдобренный сливочным маслицем. Обязательно между изделиями оставьте большое расстояние, потому что они увеличатся в объеме. Прикройте полотенчиком и поставьте в тепло на час;
- Потом промажьте заготовочки оставшимся молоком, возьмите кунжут и посыпьте им сверху каждое изделие. Поместите противень в духовой шкаф, заранее нагретый до 200 градусов;
- Булочки пекутся где-то 15-20 минут, и когда они приобретут румяный оттенок, вытащите противень из духового шкафа. Получившуюся выпечку надо остудить.
2. Готовим котлету и собираем гамбургер
- Готовим мясную котлетку. Фарш говяжий поперчите, посолите, при желании добавьте ваши любимые приправки и специи. В емкость с фаршем разбейте сырое яичко, перемешайте. Потом налепите котлеты. Чтобы они были ровные и красивые, возьмите формовочное кольцо. В растительном маслице поджарьте изделия по 7-8 минут с двух сторон;
- Гамбургер в домашних условиях собирается следующим образом. Разрежьте напополам все булочки. Нижнюю часть хорошенько намажьте соусом, добавьте горчицу или кетчуп по вкусу.
- Выложите порезанные листики салата и кусочки соленого огурца на соус;
- Далее – котлету из мяса и сыр. Накройте начинку верхней половиной булочки, и ваш шедевр готов к употреблению. Можно повторить слои еще разок, тогда бургер будет обалденно сытным. Перед тем, как подать это вкусное блюдо на стол, необходимо чуть разогреть его в микроволновке.
Гамбургер дома с обалденной и хорошо прожаренной котлетой – это восхитительная магия вкуса, ведь в нем сочетается столько прекрасных ароматов. Высокий, яркий и красивый шедевр порадует всех без исключения, ведь его одинаково обожают не только дети, но и взрослые. Приготовить гамбургеры самостоятельно совсем не сложно и на это надо немного времени.